Categories: SpotLightمنوعات

شح المياه في الوطن العربي ينذر بموسم حبوب كارثي

نوافيكم في هذا الملخص لأبرز الأحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي ناقشها برنامج ستديو أخبار الآن. والبداية من أزمة شح المياه في الوطن العربي التي سببها عدم الترشيد في الاستخدام وقلة الأمطار.
عن غياب الترشيد، أوضح رئيس تحرير مجلة أخبار البيئة زاهر هاشم إنَّ "الكثير من الدول لا تستخدم الأساليب الحديثة في الزراعة أو مزارع ذكية للحفاظ على المياه".
وفي هذا السياق، أكد الدكتور عبد الله الرابحي خبير في مجال المياه وكاتب دولة سابق للموارد المائية في وزارة الفلاحة التونسية، أنَّه "لابد من تغير السياسات المتبعة للحفاظ على المياه خاصة في منطقة تعاني شحًا مائيًا لسنوات عديدة".

 

في سياق منفصل، تناول برنامج "ستديو أخبار الآن" مسألة "أكبر قضية غسل أموال في الكويت"، طارحًا الإشكالية التالية: كيف انتهت وهل يتدخل الإنتربول لاعتقال المدانين الهاربين؟
وفي التفاصيل، قضت محكمة الجنايات في الكويت، قبل أيام بحبس شيخ وشريكه ووافدين إثنين هاربين عشر سنوات ومحام سبع سنوات، لتسدل الستار على أكبر قضية غسل أموال شهدتها البلاد والمعروفة باسم "الصندوق الماليزي".
للحديث أكثر حول هذا الموضوع، استضافت الإعلامية سجد الجبوري، اللواء المتقاعد الدكتور سعود ناصر الطامي الذي قال "الكويت من الدول الموقعة على اتفاقيات تسليم الهاربين والمطلوبين وسيتم اعتقال جميع المتورطين".
وعن تدخل الإنتربول، شدد المستشار الاقتصادي الدكتور ناصر المصري على أن "القضاء الكويتي نزيه وأصدر أحكامًا على المتهمين في الداخل وقدّم مذكرات للأنتربول لاعتقال من هم خارج الكويت".

 

 

على صعيد آخر، أثارت وثيقة صادرة باسم وزير العدل العراقي خالد شواني، تؤكد عدم وجود قاتل الخبير في الشأن الأمني العراقي هشام الهاشمي في سجون الوزارة، ردود فعل وإدانات على مواقع التواصل الاجتماعي، وسط دعوات لفتح الحكومة تحقيقًا بالملف، والكشف عن مصير القاتل ومحاكمته. وهنا تساءل الكثيرون عن صحة أنباء تحدثت عن هروب القاتل من السجن.
للحديث أكثر حول ما إذا كانت السلطات العراقية تسعى إلى طمس الجريمة عبر إغلاق ملفها مرة واحدة، وسيطرتها على القضاء في العراق، استضافت الإعلامية رشا مقران الصحافي والمُحلل السياسي، بهاء خليل، الذي لفت إلى أنَّ "قضية اغتيال الباحث هشام الهاشمي ستكون واحدة من حلقات مسلسل الإفلات من العقاب".

 

أما الإشكالية الأكثر طرحًا في تونس خلال الفترة الأخيرة، هي: ما حجم الأزمة التي تواجهها تونس بشأن موسم الحبوب؟
وفي التفاصيل، أزمة جديدة تعيشها تونس في الفترة الحالية تتمثل في تداعيات قرار الحكومة بقطع المياه الصالحة للشرب في محاولة لترشيد الاستهلاك. الأمر الذي أدى إلى تراجع محصول الحبوب بنحو 75% بسبب عوامل مناخية صعبة، ما ينذر بموسم حبوب كارثي.
لذلك ناقش برنامج "ستديو أخبار الآن" تأثّر الاقتصاد الوطني التونسي مع ليث بن بشر، الخبير الزراعي ومؤسس النقابة التونسية للفلاحين الذي قال: "تراجع نسب الحبوب في تونس يؤثر على الاقتصاد ودخل المزارعين".

 

 

لمعرفة المزيد من التفاصيل، شاهدوا جميع الحلقات من خلال الضغط على الرابط التالي:
https://www.akhbaralaan.net/programs/studio-alaan

أسعد البيطار

أنا أسعد البيطار.. صحفي من لبنان حاصل على بكالوريوس في فنون التواصل وأدرس حالياً الماجستير في التربية العربية.

Recent Posts

المرصد يجيب.. كيف حرّف الجهاديون نصوص ابن تيمية؟

أهلاً بكم إلى حلقة هذا الأسبوع من المرصد نغطي فيها الفترة من 20 إلى 26 مايو 2024…

8 months ago

في "خلينا نحكي Talk Time".. نتعرف على قصة حب ريم وعمار، وما هو سر نجاحهما على السوشيال ميديا؟

اكتشفوا في هذه المقابلة الممتعة بين ريم وعمار مع شيرو وشهد، حيث يروون قصة بداية حبهما…

9 months ago

في المرصد هذا الاسبوع.. المعارضة السورية الأكثر ابتهاجاً بمصرع الرئيس الإيراني

أهلاً بكم إلى حلقة هذا الأسبوع من المرصد نغطي فيها الفترة من 13 إلى 19 مايو 2024.…

9 months ago

نور وبانين ستارز.. أسئلة الجمهور المحرجة وأجوبة جريئة وصدمة النهاية في "خلينا نحكي Talk Time"

لقاء ممتع بين نور ستارز و بنين ستارز مع شيرو وشهد في هذه المقابلة المشوّقة في…

9 months ago

المرصد يجيب.. كيف يكون الحوثي "حصان طروادة" لإيران في حوض البحر الأحمر؟

في المرصد هذا الاسبوع: قائد عسكري طالباني في الشمال يعتزل احتجاجاً على التمييز العرقي. بعيداً…

9 months ago

في صحة وقمر.. قمر الطائي تحضر مقبلات وسلطات سعودية مع الشيف مهند زهير

في الحلقة العاشرة من برنامج صحة وقمر تجهز لنا قمر الطائي بعض المقبلات والسلطات السعودية المشهورة اسمها معدوس…

9 months ago